青少年樂團

 
聯絡我們
推薦本站到facebook Twitter
點選下面圖片連結
臉書社團
陽光台北交響樂團

點選下面圖片連結
臉書粉絲團
陽光台北青少年
管弦樂團
【即拍即上】
 

陽光園子

陽光園子
快樂學習的園地
2014-12-01 in 陽光園子

印象很深刻的是當一年多前,我帶著忐忑不安的心情,雖然跟著姐姐一起,但是還是緊張萬分的踏入團練所在的管樂隊教室,腦中不斷擔心考試能不能通過,老師會不會很兇,曲子會不會太難等等的問題,當我一看到孫老師,孫老師問我”你是得慈對不對? 你拉大提琴喔,很高興認識你…” 我好驚訝老師馬上可以叫得出我的名字,孫老師親切的笑容及溫暖的問候,馬上讓我所有的緊張及擔心消失了大半。

很高興能夠進入樂團跟大家一起練習,雖然一開始我是年紀最小,又很多都不會, 但是, 沒有人責罵也沒有人嘲笑,不僅是老師們,哥哥姊姊們也都很願意”大帶小”,讓我覺得,我一定要更努力練習才不會拖累大家。

就年紀來說,陸續有弟弟妹妹加入樂團,也有哥哥姊姊因課業及工作過於忙碌而暫時離開,但是,陽光青少年管弦樂團就像是名字裡的"陽光",想到就心中暖暖的,也是我學音樂的路上不可缺少的要素,希望我能一直待在陽光向孫老師及其他老師們一起學習,也與樂團裡的兄弟姊妹們一起成長。

謝謝孫老師! 有陽光是很幸福的!

謝謝陽光的大家,有大家是很快樂的!

王李得慈 奎山國小 四年級 2014.11

 

陽光園子
我嘗試這樣解決問題
2014-12-01 in 陽光園子

我們每一個人的人生之路都是自已決定的, 有時候我們在學習的道路上會遇到一些困難與挫折, 我們應該一起克服它, 讓我們可以一直往前進步.

五年級時, 因為同學不懂得包容我時, 我就會發脾氣, 因為脾氣很差同學就越不跟我做好朋友, 我就想為什麼大家都有朋友只有我沒有, 之後我知道我沒有好好檢討自已的過錯而把錯全都怪在同學身上, 那時候我才知道要先檢討自已,所以我現在已經不會不分青紅皂白的駡同學或亂發脾氣, 之後同學也慢慢願意和我做朋友.

因為我的壞脾氣同學不理我, 讓我反省要把脾氣改過來讓同學覺得我是好相處的, 同學教我功課時也不能很凶的對待同學, 不然以後同學就不敢教我寫功課以及和我一起做作業了.

人生的道路上總會遇;到各式各樣的問題, 逃避是不能解決的, 遇到問題無法自已解決時可以去找老師, 家人, 或同學幫忙, 尋求幫助讓自已更進步.

陳若芸 石牌國小 六年級 2014.11

 

陽光園子
讓我快樂的樂團
2014-10-06 in 陽光園子

我參加3年的陽光台北青少年管弦樂團,讓我學習到許多許多的知識,我在這個樂團裡面學習到獨立、待人處事、永無止境的學習精神,而且這個樂團的指揮:孫愛光老師,很講義氣、做事非常有順序、對人很好、若有演奏錯誤的地方,孫老師她會溫柔的提醒,我覺得她指揮真的真的很棒。

我現在是大安國中1年級,我參加大安國中的管樂團,我在這兩團感受到不同的感覺,這兩團各有各的好處,陽光台北青少年管弦樂團的好處是:可以練膽量,因為這個樂團讓我有許多表現自我的機會,我也因為參加這個樂團從演奏的不好慢慢變得越來越好,一剛開始我參加的時候,覺得演奏很困難,於是孫老師就跟我說:「加油!我相信,妳一定可以演奏的更好。」那句話讓我覺得更有強大的自信,想要表現得更好,不要讓孫老師失望,因此我也因為有了這樣的自信,而考上大安國中管樂團,我也在這個樂團交到許多許多的朋友,每周六晚上7:00~9:00總是大家最期待的時間,因為大家可以相聚,並且也可以演奏孫老師精挑細選的樂曲。大安管樂團的好處則是抓出妳吹錯的地方,直到你吹到好為止,才會到下一行。

參加陽光台北青少年管弦樂團可以找到自己的專長,上台表演是需要磨練需要自信的,才能上台當個成功的演奏家。

我也非常謝謝孫老師陪我一起度過不敢上臺演奏這關,她讓我很有自信的上臺,我一定要讓孫老師以我為榮,所以我一定要吹得更好,才不會讓她失望。歡迎您加入陽光台北青少年管弦樂團,很高興可以認識您! 文:/潘萱

 

陽光園子
♪ 美女與野獸
2014-10-05 in 陽光園子

我從來就不相信,一個看不懂樂譜,唱個從頭到尾只有一個音高,甚至連節奏都抓不太穩的人有辦法學音樂。學音樂總該有一點點天分,再加上努力的練習才會有成果,至少這個想法在我高中以前是這樣認為的。

話說正值青春年華、充滿熱情青澀的高中時代,只要是和課本無關的東西就興趣滿滿,看到課本就想吐的年代。且讓時光退回30年前,那時候的高中男生最有興趣的兩件事就是吉他和女生,原因很簡單,因為只要會彈吉他,會唱歌,女生就會自動圍過來,因此班上男同學就拼命學彈吉他。大家閉上眼睛想像一下,百年的紅磚建築旁,夕陽西下的紅光裡,有個大男孩坐在綠色的草地彈著吉他,深情地唱著情歌,女孩們聽到了漸漸地圍過來,或坐或站,有的一起唱,有的閉眼專心的聽著……,你看,光用想像的就會激起人們學吉他的慾望。接下來這美好的畫面一定會出現一位殺手級的人物"吉~他~天~后~",雖然男生們各個都不是她的對手,但是她也激起男生們回去後狂練吉他的鬥志。

說起這位吉它天后不僅是吉他彈的一級棒,在學校也是校花級的人物,論相貌、身材只能用驚為天人來形容,暗戀他的人並不在少數,據說她們班的垃圾桶有1/3是來裝她從他校、各班傳來給她的紙條。面對這些追求她的男生,天后總是跺著腳說:你們這些小屁孩走開趕快回去念書,不要儘搞一些無聊的事!其實男生們的心理最不是滋味的是,明明是同年紀,為甚麼要搞得像她是老大姊一樣。

偏偏這個時候我們班上的一位男生深深為她著迷,發誓要學吉他追求她,原本對於這樣的狀況我都會鼓勵大家勇於嘗試,可是他有兩個很嚴重的問題,讓我在第一時間就勸退他。就是第一個他長得有點抱歉,以男生來說他可以算是魁武,若吉他天后算是美女,那麼他就可以算是野獸吧。當美女愛上野獸事情還好辦一點,可是要是野獸愛上美女….,這這這~這路可長呀~~。第二個問題是他不懂音樂,五線譜、123也看得勉強,何況他唱國歌的時候如果沒有伴奏,根本沒有人聽得出來是在唱什麼歌;這樣的人來找我,我是要如何幫他的忙?說實在的,我並不想浪費生命在他身上,於是我婉拒他,沒想到他心意已決,他的決心比我還想法還強大,為了不要讓他整天黏著我拜託我,我只好勉為其難的答應,教他彈吉他。

第一次上課,我丟給野獸兩樣東西,一個是太湖船的譜,一個是吉他和弦表,然後認真開始教他第一個和弦C的按法…..。喔!夭壽喔~~,野獸就是野獸,因為野獸平常愛打籃球,現在手指硬得像石頭一樣,教他按個和弦光幫他調個手指頭就讓我調到滿頭大汗,真想拿榔頭出來把他的手敲軟一點,等到好不容易把他手指頭”撐”放在正確位置彈出聲音,我已經虛脫了,好累的第一堂課。沒想到這位老兄竟然笑笑說,還好嘛,蠻簡單的,真的是氣死我了。我說:如果你畢業以前有辦法自彈自唱,而且讓人家聽得懂你在唱甚麼,我就認輸,並請你吃牛排。野獸竟然說:好一言為定。當時我心裡想我贏定了,你這個音癡石頭人,剩下一年你有辦法自彈自唱才有鬼,畢業大餐的牛排一定要吃死你!

說來慚愧,其實我並沒有教他太多東西,一年當中教他的次數5根手指都數的完,全是靠他自己苦練和那張和弦表,當時據我所知除了學校上課,那把吉他從沒有離開過他的手,就這樣過了半年。有一天他來找我,那個時候他已經彈過了3本流行民謠吉他的教本,那個本來像石頭一樣的僵硬手指頭竟然按弦撥弦流暢無比,我心裡暗叫不妙,但是我覺得我的勝算還是很大,因為這次他是來請教我唱歌的事,他的歌聲還是五音不全,他唱了半天我好不容易勉強聽得出他是在唱太湖船,我不相信這樣的他半年內他的歌聲會由什麼進展。怪我自己太雞婆、太自大、太自以為是、等著看笑話的心理作祟,竟然告訴他,反正你唱國語歌人家都聽不懂你在唱什麼,既然如此乾脆唱英文,反正大家英文都很爛就算唱對也沒人聽得懂,沒想到他接受了我的建議,開始唱英文歌。

快畢業的時候,他又來找我,他說想讓我聽聽這一年來的成果,我想也不想就答應他。我們選了學校禮堂門口的台階那邊,因為那邊人來人往,等他當眾出糗應該可以挫挫他的志氣。他選了一首英語老式情歌,他一開始彈我就有點迷惑了,他右手的輪指撥弦竟然讓空氣散發出來些許的甜味,封閉和弦的節奏竟然讓我屏息,沙啞的嗓音,雖稱不上好聽,野獸般的濃烈也算表現出他的個人特色。在我的心裡暗自佩服他給他打個85分,嘴裡卻只給他70分,心裡真的不願意承認他做得很好。但是,就在幾分鐘後奇蹟出現了,我們的身邊開始有人靠近,不一會我們就被人群團團圍住,曲畢,如雷的掌聲響起,接下來歌聲掌聲從未間斷。此時斜陽照在他身上,我驀然一驚,何時頭隻野獸已經變成型男,看看在旁邊各個如癡如醉的眼神,要我也是女生也許會迷上他。我知道我輸了,我摸摸口袋,我看這回牛排大餐…….我看他吃就好了。

咦!吉他天后勒?野獸有彈給她聽,向她告白嗎?現實裡的答案是沒有,因為吉他天后早在我們升三年級的那年就已經畢業了,我佩服的是野獸竟然可以把她當成假想的對象堅持那麼久,要是我早就放棄了。當然他後來也沒有成為什麼歌手或吉他手,不過吉他倒是成為他生活上的調劑。

吉他這個技能對有些人來說可能是一種夢想,不過對野獸來說他已經掌握並完成夢想,而且成為他的生活的一部分,有多少人因為夢想困難就放棄音樂?我認為花了時間卻半途而廢才是最可惜的,我並非要大家成為世界頂尖才算成功,但至少完成既定的目標才算完美,不是嗎。

文:/郭嘉約-恩婕爸

 

 

陽光園子
FALL IN LOVE WITH SUN TAIPEI
2014-10-05 in 陽光園子

我從小學五年級開始參加陽光青少年樂團,至今我已經是個國二生了,在這段期間,我在陽光學到了,得到了,很多我原本不會,沒有的東西!例如:我學會了如何在樂團內,和別人合作,不能自顧自的拉琴,要有團體感。還有,隨時都要注意老師或指揮給的指示,不能一直盯著譜看!這些都是我原本還不了解的東西。

專屬上台才有的那份榮譽感,是從進了陽光我才有的!跟不同年齡的哥哥姐姐,或弟弟妹妹一起練琴,雖然平時練琴時可能有些許怠惰或不認真,但我們一到了台上便戰戰兢兢了起來,深怕自己在台上出糗,不能拿出自己在家中苦練出來的成果!

所以,禮拜六的練習,一直以來是我一個禮拜的行程中最興奮的一項!在陽光,交到了許多好朋友,我們大家也時常互相切磋琴藝,怕自己一不小心就退步了!在陽光練了很多不同類型,不同時期,還有不同作曲家的作品,這讓我的眼見大了許多,也知道了許多不同作曲家的風格跟詮釋方法,最重要的是,在陽光,我們很快樂也很開心!

謝謝老師總是鼓勵我們,給了我們上台的勇氣還有I Can Do It的成就感,陽光是我們的驕傲#
雖然我們樂團的規模沒有那麼的大,可是我們大家的團結心,可是不輸給人多的樂團喔!歡迎大家來跟我們一起切磋琴藝~

文:/沈紓維

 

 

 
本網站內容屬於陽光台北交響樂團所有,非經允許,不得轉載 © 2015 All Rights Reserved. 電子信箱 sun.taipei.phil@ gmail.com